允騰工程行

 

         
 

關於熱泵

家家戶戶都有冷氣,冷氣只是冷媒在循環過程中在室內部分做吸熱的物理反應,再循環至室外做排熱的動作,此一周期及為冷氣原理,熱泵亦同是對大氣層做吸熱再對水做排熱,此循環跟冷氣相同只是用處不同。

  • 熱泵機,空氣源熱水器,氣冷式熱泵,複合式熱泵,水對水熱泵

冷氣排放出來的熱空氣吸收經由壓縮機加壓和收集,再以熱交換器轉換成熱水,以供應消費者全天候使用熱水的需求,這就是熱泵熱水器運作的原理。因此熱泵熱水器採取的是將排放出來的的廢熱氣及空氣中的熱能轉變成有用的資源,減少臭氧層破壞、溫室效應,訴求的是環保及保護地球和省電。

            

 熱泵熱水器遵守能量守恆定律和熱學第二定律,只需要消耗一小部分電力驅動壓縮機運行,從低溫環境(大氣或地下水等)吸收熱量,再透過蒸發器將自然界中的陽光、空氣或是平常生活中所排出的餘熱收集起來,通過冷凝器將系統中的熱量轉移到高溫環境中加溫熱水。一般來說,只要氣溫不低於-10℃,並有良好的通風條件,設備就能正常運作。

大氣層吸收了太陽能,熱泵再將大氣中的熱能吸收,轉移至熱水器中將水加熱,這也是一種太陽能的應用,故熱泵熱水器又稱為「空氣能熱泵熱水器」,時時吸收太陽能,取之不盡用之不竭。       

熱泵機之四大優勢

1.環保無污染

高效能的熱泵組採用來自大自然的乾淨能源,改變了原本煤、油、瓦斯等種礦物燃料時所造成的環境污染,而且其能源消耗量低,在工作過程中不會排放對人體有害氣體,符合我國目前節能減碳的政策。

2.安全可靠                             

使用熱泵時的能源來自於空氣,所以它沒有在使用電熱水器、瓦斯熱水器時所存在的易觸電、易燃、更無一氧化碳中毒及鍋爐爆炸之危險。

3.高效節能                           

由於熱泵應用能從空氣中獲取大量免費熱量,因此每消耗1度電便能產出34度電以上的熱量,為用戶節省大約6580%的電費,運行附加費用少,更不需燃料輸送費還有保管費。

4.附加效益                      

 中央空調為例:可提供洗澡熱水亦可提供冷氣之冰水,不但節能亦可降低設備運轉成本增加市場競爭力。

應用範圍                             

酒店、工廠企業、學校、醫院、員工宿舍、三溫暖、美容院、游泳池、溫室、養殖場、洗衣店、家庭等任何需要熱水的場所。可單獨使用,但亦可集中使用,依不同的供熱要求可選擇不同的熱泵產品。

各種能源效率及燃料費分析如下:

電熱水器:熱值→30000Kcal÷774Kcal/= 39x2.6/= 101

液化瓦斯:熱值→30000Kcal÷7800Kcal/= 3.8x40/公斤= 152

天然瓦斯:熱值→30000Kcal÷6230Kcal/= 4.8x15.5/= 74.4

柴油鍋爐:熱值→30000Kcal÷6695Kcal/L= 4.5x28/= 126

熱  泵:熱值→30000Kcal÷3000Kcal/= 10x2.8/= 28

熱泵為什麼比電熱水器省電:

1熱水的產生可以使用瓦斯、電熱,及熱泵等各種不同的能源,各種能源產熱值不同,成本便不相同。

2電能熱水器消耗1KW(1)電力只能產生860KCAL熱值(熱效率86%)

3透過熱泵則消耗1KW(1)電力可產生3000KCAL5000KCAL的熱值(熱效率300%~500%),因為熱泵不是使用電阻發熱來製造熱水,而是吸取環境中的熱空氣來產生熱水,天氣越熱、環境溫度越高則熱效率越高,所以熱泵是一種能量放大機。

4如果你需要3000Kcal熱值來製造熱水,你會選擇用4度電的電熱水器,還是1度電由熱泵產生熱值呢?需求量少可能無所謂,如果熱水需求量大呢?當然是要選擇節能達75%的熱泵囉。

5熱泵製造熱水的時段建議選擇中午,因為中午的氣溫最高製造熱水的效率也最好,更省電。

 

   
       
允騰工程行
32080桃園市中壢區功學路122號 TEL:0989-983-954 FAX:(03)436-5482 E-mail:service@yteng.com.tw